Нитки

Нитки могут быть натуральными, искусствен­ными и смешанными; также их различают по структуре, толщине, качеству и цвету.

 Самыми распространенными нитями являются полиэфир­ные и вискозные. Вышивальные нити обычно бы­вают слабо скрученными в 2—3 сложения, иногда выпускаются армированными.

Вискозные нитки очень эффектны, обладают шелковистым блеском, а их цветовая гамма до­вольно широка — от 100 до 500 цветов, вклю­чая мультицветовые и меланжевые. Самые распространенные номера вискозных нитей — 30, 40, 60. Они совпадают с линейной плотно­стью материала.

По своей структуре вискозные нити бывают комплексными, в 2—3 сложения. Они эластичные и термостойкие, могут дать небольшую усадку, од­нако при плотном заполнении материала вышивка не садится. Кроме того, вискозные нитки довольно устойчивы к изнашиванию и выгоранию.

Полиэфирные нитки довольно долгое время мало использовались, так как их цветовая гамма была ограниченной. В настоящее время цветовая гамма расширилась до 300 оттенков. Кроме того, стали выпускать металлизированные, голографические и люминесцирующие нити, которые меня­ют свой цвет в зависимости от освещения. Однако даже на сегодняшний день существуют оттенки вискозных нитей, которые недоступны полиэфирным.

Номера полиэфирных нитей следующие: 20, 30,40,50 и т. д. По своей структуре они комплекс­ные, в 2—3 сложения. Нити очень прочные, но неэластичные, поэтому на легких и растяжимых тканях ими вышивать нельзя. Имеют высокую прочность к истиранию, окрашиванию.

Для вышивания на таких тонких тканях, как батист, крепдешин, маркизет и т. д., следует вы­бирать шелковые нити или нити мулине в 1 сло­жение. Для работы на более плотных тканях: по­лотне, рогожке, марлевке, тонких шерстяных тканях — берут нитью мулине в 2—3 сложения.

Крупный рисунок лучше смотрится на грубом или средневолокнистом полотне.

При работе с шелковыми нитями следует пом­нить о том, что они довольно сильно красятся и дают усадку, а нити из искусственного шелка, или синтетические, быстро распушаются, и гото­вая вышивка принимает неопрятный вид.

Для вышивания на шерстяных тканях и круп­ных изделиях обычно используют нити мулине в 6—7 сложений, ирис, штапельные, синтетиче­ские и шерстяные нитки.

Также вышивают нитями, выдернутыми из ткани или цветной тесьмы. Для чего отрез ткани длиной 0,5 м., надо параллельно кромке разрезать на полоски шириной по 5 см., выдернуть нити утка и работать нитями основы, которые обычно креп­че нитей утка. Перед этим их нужно увлажнить и растянуть утюгом или намотать на стеклян­ную банку и оставить до полного высыхания.

В вышивке шерстяные нити стали применять сравнительно недавно. Дело в том, что они не только мягкие и более толстые по сравнению с другими нитями, но и довольно пушистые из-за ворса. Поэтому их используют для декорирова­ния зимней или детской одежды и штучных деко­ративных изделий. Номер шерстяной нитки — 100; цветовая гамма включает около 160 тонов и оттенков. Вышивают такими нитками на шер­сти, драпе и сукне.

Хлопчатобумажные нити выпускают с номе­рами 10, 12, 150, причем их цвета — самые раз­ные. Их можно использовать во всех видах вы­шивки практически на любых видах ткани, подобрав соответствующий номер.

Золотые нити используют при вышивке зна­ков военных отличий и государственных знамен. Нарядные платья и сценические костюмы деко­рируют шитьем металлической нитью, люрексом.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички