Счетная гладь

Счетная гладь может быть одно- или двусторонней.

 Этот вид вышивки - один из самых древних в мире. При вышивании здесь используется счет нитей ткани. Гладь бывает прямой и косой. В прямой глади стежки кладут по горизонтали или вертикали вдоль ниток ткани, а в косой стежки располагают с наклоном. Счетную гладь выполняют нитками белого, серого, красного или черного цветов. Стежки, проложенные в разных направлениях, создают игру светотени. Также счетная гладь бывает и многоцветной. Для счетной глади следует брать мягкие слабо скрученные нитки, хорошо покрывающие ткань.

Одностороннюю счетную гладь выполняют по лицевой стороне ткани. На изнанке остаются маленькие стежки по контуру узора. Двусторонняя гладь одновременно выполняется по лицевой и по изнаночной сторонам.

Счетную гладь применяют для декорирования блузок, мужских рубашек, платьев, столового и постельного белья. Ее часто используют вместе с другими видами вышивки.

Не стоит сразу начинать со сложного узора. Сначала попробуйте выполнить простые детали (листочки, цветочки) различными техниками и только потом попытайтесь вышить небольшую композицию.

Существуют несколько видов счетной глади:

- счетная гладь столбиками;

- счетная разреженная гладь.

Счетную гладь столбиками осуществляют параллельными горизонтальными стежками в виде вертикальных рядов по направлению снизу вверх или сверху вниз и слева направо. Сами столбики могут быть строго вертикальными или диагональными. Стежки создают через 1 нить.

Счетную разреженную гладь осуществляют нитками одного цвета вертикальными столбиками горизонтальными стежками. Разреженная гладь бывает одно- и двусторонней. Она довольно популярна в Молдавии, на Украине, где ее называют «поверхницей». Состоит она из горизонтальных стежков одинаковой длины в вертикальных рядах. В этом виде вышивки чаще используют геометрический орнамент. Стежки выполняют через 2-3 нитки параллельно друг другу. Узор вышивают справа налево или слева направо.

Делают первый стежок слева направо по горизонтали и выводят иглу над 1-м стежком через 2-3 нити. Выполняют 2-й стежок над 1-ми параллельно ему. Остальные стежки кладут точно так же. Между стежками оставляют пропуски по 2-6 и более нитей в зависимости от узора. После того, как закончили 1-й столбик, иголку с рабочей нитью выводят с правой стороны от столбика и начинают выполнять 2-й столбик. Стежки необходимо создавать такой же длины, что и в 1-м столбике. Остальные столбики выполняют точно так же. После вышивки рисунка узор сверху и снизу обводят косичкой или пилочкой.

В двусторонней разреженной глади переход от одного стежка к другому делают по диагонали. Этот вид вышивки сочетают с мережками, крестом и другими техниками вышивания.

 

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички