Художественная гладь

Художественная гладь похожа на живопись.

 Она точно предает многие цветовые нюансы. Ею вышивают картинны и панно с изображением пейзажей, бытовых сцен, портретов.

Чаще этот вид глади выполняют шелковыми нитями, что позволяет передавать светотеневые эффекты.

Цвета и оттенки обычно подбирают как можно ближе к тем, которые соответствуют предметам в Природе. Необычные цвета, сильно отличающиеся от натуральных, применять не следует. Это создаст впечатление, что вы не смогли подобрать нужный цвет.

В художественной глади слишком большой набор перехода цветов не используют. Обычно для этих целей подбирают всего 3 цвета: светлый, основной и темный. Основным цветом выполняют практически всю деталь. Затем добавляют стежки светлыми и темными нитками в менее плотных местах, выделяя затененные участки, углубления и округлости форм темными тонами. Блики на блестящих предметах создают светлыми стежками, выполненными поверх стежков основного цвета. Кроме того, светлыми тонами показывают отвороты и выпуклые места.

Нитки мулине следует хранить не в косах, а в отдельных пасмах. Для чего каждый моток разрезают в одном месте и складывают несколько раз.

В художественной глади часто применяют все виды глади и различные декоративные швы. Направление стежков выдерживают по форме предметов. При вышивании следует помнить о месте и форме предмета, придерживаться линий рисунка.

На переднем плане все предметы следует выполнять более яркими цветами с четким контуром. На дальнем плане предметы могут быть приглушенных тонов с размытыми контурами. Таким образом, они не будут слишком выделяться, и бросаться в глаза. Сначала надо сделать детали на переднем плане. Просветы между ними оставлять нельзя.

Большие стежки в художественной глади не применяют. Если необходимо заполнить большую площадь, то вместо 1 длинного следует делать 2 или 3 коротких стежка. Для смягчения перехода каждый следующий стежок осуществляют между двумя предыдущими.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички