Китайская вышивка гладью

Китайская вышивка гладью отличается тончайшей работой и эффектом своей прозрачности.

 Китайские мастера создают картины и панно, в которых вышивка смотрится, как акварель. Высокохудожественные работы на расстоянии выглядят, как фотографии. Чаще изображают пейзажи, птиц, рыб, цветы лотоса и пиона, героев китайского эпоса. Вышивку осуществляют по шелковой ткани шелковыми нитями. Их разделяют на 16 ниточек. Различные элементы рисунка выполняют нитями разной толщины. Например, основание листика создают более толстой нитью, а его края - более тонкой. Это дает эффект прозрачности. Например, чтобы создать ощущение шерсти животного, сначала кладут стежки толстой нитью, затем сверху на него стежок накладывают стежок более тонкой нити, имитирующей пух животного. Также китайские мастера используют направления стежков для изменения цвета вышивки.

Сам шелк - основа очень тонкая, поэтому на нем остаются дырочки от любой иглы. При вышивке мастеру нельзя ни разу ошибиться.

Китайские мастера используют готовые рисунки, уже отпечатанные на шелке. Все линии в процессе работы закрывают вышивкой. Самые искусные умельцы вышивают по шелку без рисунка, как бы создавая картину нитками. В Китае выполняют и двусторонние вышивки.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички