Полтавская гладь

Полтавскую гладь используют в двусторонних вышивках с растительным узором, где необходимо выполнить стежки длиной более 1 см.

 Выполняют ее слева направо и очень плотно. Ткань не проглядывает через вышивку. Стежки в этом виде глади делают в 1-3 см. Таким образом с помощью полтавской глади заполняют большие участки узора. Каждый стежок, чтобы он не отставал от ткани, дополнительно закрепляют небольшим диагональным стежком.

Делают это следующим образом. На лицевой стороне выполняют длинные стежки. Вкалывают иглу справа от него и выводят с изнанки с левой стороны и снизу под стежком через 3-4 мм. Подтягивают рабочую нить. После чего делают дополнительный прикрепляющий стежок по диагонали над длинным стежком и выводят иглу с нитью в начало длинного стежка. Все остальные стежки осуществляют точно так же. Обычно их располагают параллельно друг другу и на одном уровне, чтобы вышивка гладью была красивой. Если длинный стежок равен 2-3 см, то делают не 1, а 2 или 3 дополнительных диагональных стежка.

В круглых цветках вышивку начинают от середины цветка и располагают стежки по кругу, как и в обычной двусторонней. Таким образом, стежки расходятся от серединки, как лучики. Если необходимо повернуть стежки, повторяя форму цветка, то сначала делают длинный стежок, затем более короткий и снова длинный. Далее все стежки закрепляют сверху диагональными дополнительными стежками. Листья выполняют параллельными стежками.

Перед работой проверяют, линяют нитки или нет. Для чего выполняют несколько стежков на белой ткани. Затем ее стирают и гладят. Если нитки линяют, ткань вокруг стежков будет окрашена.  

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички