Прорезная гладь

Прорезная гладь - это, сквозная вышивка.

 Ее можно легко узнать по характерным проколотым или прорезным отверстиям в ткани. Эти отверстия («дырочка», «валик», «калачик», «листик», «сцепнушка») обшивают гладьевым валиком, шнурочком. Прорезную вышивку выполняют нитками мулине на тонкой и прочной ткани. Для этих целей лучше подходит льняная ткань. Каждое отверстие необходимо вышивать отдельно, не оставляя пере­ходов ниток на изнаночной стороне ткани.

Мелкие отверстия обычно делают специальным колышком или простой вязальной спицей. Затем обшивают их шнурочком. Иногда предварительно выполняют «настил» по контуру отверстия швом «вперед иголку» и только потом прокалывают ткань. Если же отверстие больше 10 мм в диаметре, то предварительный «настил» осуществляют в обязательном порядке. Далее острыми ножницами разрезают ткань в виде креста и загибают ее края на изнаночную сторону с помощью иглы по наметке. Только после этого обшивают края гладьевым шнурочком. После того как работа выполнена, края ткани с изнаночной стороны подрезают острыми ножницами.

При вышивании «калачика» широкую сторону обычно подшивают гладью, а узкую - шнурочком. У «дырочки» и «листика» обе стороны подшивают шнурочком.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички