Частичная гладь

Это самый легкий и простой вид глади.

 Осваивать гладь нужно именно с него. Рисунок в этом виде рукоделия вышивается только частично, отсюда и название глади. Вышивать можно как цветными, так и белыми или одноцветными нитками. Чаще для частичной глади используют растительные узоры: изображения различных растений и цветков. Эту гладь применяют для вышивания различных вещей. Особенно эффектно она смотрится на легких тканях, таких как тюль, батист, тонкий трикотаж. Вышивка получается легкой и полупрозрачной. Поэтому очень часто ею декорируют женские блузки, платья. Если блузки и платья сшиты из однотонной ткани, то вышивают только белыми шелковыми нитками. В остальных случаях используют разнообразные цвета: красные, розовые, голубые, желтые, зеленые и т. д.

Техника выполнения этой глади следующая. Сначала на ткань переводят рисунок. Затем вышивают верхнюю часть лепестка стежками по направлению от контура к середине. Центр лепестка остается пустым. Вторую часть лепестка зашивают стебельчатым швом. Если же лепесток вышивать от центра к контуру, то стежки следует делать разной длины. Оставшуюся часть рисунка вышивают стебельчатым швом.

На плотных тканях заполнять гладью можно любую часть узора. На легких прозрачных тканях вышивку гладью можно делать только от контура к середине.

Если по рисунку 1 лепесток лежит над другим, то вышивать надо крайние от контура лепестки, средние же гладью не заполняют. Листья частично вышивают гладью, а в серединке прокладывают стебельчатый шов в виде жилки. Все узкие линии выполняют гладьевым швом.

Композиция - это творческое соединение нескольких элементов в 1 узор. Сама композиция зависит только от замысла художника.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички