Очечник «Тигренок»

Футляр для детских очков можно сделать оригинальным, в виде героя любимого мультика или какой-нибудь зверушки, например тигренка.

 Для выполнения изделия потребуется 40 г толстой полушерстяной пряжи оранжевого цвета, 30 г толстой полушерстяной пряжи черного цвета, немного белой пряжи, леска для усов и ушек, клеенка для глаз и языка, пуговица для носа, подкладочная ткань, пластиковая бутылка на 0,5 л для каркаса, крючок № 3; 4 маркера, клей для ткани.

Порядок работы

Из оранжевой пряжи связать цепочку из воздушных петель длиной, равной окружности пластиковой бутылки, замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком и вязать круговыми рядами столбиками без накида при этом в каждом ряду вместо первого столбика без накида выполнять 1 воздушную петлю для подъема ряда, а заканчивать ряд соединительным столбиком в петлю подъема текущего ряда): Провязав оранжевой пряжей 3 см, связать 2 ряда черной пряжей, затем вновь 3 см оранжевой нитью и 2 ряда черной и т. д. Таким образом вязать до тех пор, пока высота вывязываемой трубки не до достигнет 10 см, после чего приступить к убавлениям, вывязывая по 1 столбику без накида их двух петель предыдущего ряда (вести крючок в петлю предыдущего ряда, сделать накид и вытянуть петлю, ввести крючок в следующую петлю предыдущего ряда, сделать накид, вытянуть петлю, сделать накид и протянуть его через все петли на крючке). Когда в ряду останется 3-4 петли, подхватить их на крючок, сделать накид и протянуть его через все петли на крючке, закрепить и обрезать нить.

Для ушка оранжевой пряжи связать цепочку из 3 воздушных петель, замкнуть ее соединительным столбиком в кольцо, в обхват кольца связать 6 столбиков без накида и вязать спиральными рядами столбиками без накида, делая в каждом ряду прибавки, чтобы деталь приобретала форму плоского круга. Когда диаметр вывязываемого кружка достигнет 3,5 см, обвязать его столбиками без накида черной пряжей, нить закрепить и обрезать. Второе ушко связать аналогично.

Хвостик и лапки связать из черной пряжи в виде кружков поменьше (хвостик будет служить пуговицей для застежки).

Для накладки на мордочку белой пряжей связать цепочку из 6 воздушных петель и вязать круговыми рядами по следующей схеме.

1-й ряд: 3 столбика без накида во 2-ю от крючка воздушную петлю наборной цепочки (1-й и 3-й столбики пометить маркерами), по 1 столбику без накида в следующие 4 воздушные петли наборной цепочки, 3 столбика без накида в последнюю воздушную петлю наборной цепочки (1-й и 3-й столбики пометить маркерами), по 1 столбику без накида в петли наборной цепочки с противоположной стороны, 1 соединительный столбик в первый столбик без накида текущего ряда.

2-й ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда, в каждую петлю предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, в маркированные петли связать по 3 столбика без накида, 1 соединительный столбик в петлю подъема текущего ряда.

З-5-й ряды: 1 воздушная петля для подъема ряда, в каждую петлю предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, в петли, расположенные над маркированными связать по 3 столбика без накида, 1 соединительный столбик в петлю подъема текущего ряда.

Нить закрепить и обрезать.

Сборка и отделка: по ряду обвязки ушек пропустить кусочки лески (для придания деталям жесткости). Пришить ушки к закругленной части очечника. Через накладку для мордочки пропустить усы из лески и пришить накладку к передней стороне изделия. На накладку приклеить язык, пришить носик-пуговицу и вышить ротик. Чуть выше накладки приклеить глазки. К нижней части передней стороны изделия пришить лапы. К нижней кромке передней стороны очечника напротив одной из лапок прикрепить черную нить, связать цепочку из воздушных петель длиной 5-6 см, прикрепить цепочку к кромке очечника напротив второй лапки соединительным столбиком и обвязать столбиками без накида - это будет петелька застежки. К задней стороне очечника напротив петель и застежки пришить хвостик.

Для каркаса из пластиковой бутылки вырезать трубку длиной 9 см, удалив донышко и горлышко. Из подкладочной ткани сшить мешочек по диаметру пластикового каркаса. Мешочек вставить в каркас, верхний край мешочка завернуть на край пластика. Каркас вместе с подкладкой вставить в очечник и пришить к его нижней кромке потайными стежками.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички