Рюкзак в технике печворк

Рюкзак, собранный из разноцветных полос, очень похож на изделие, изготовленное в технике лоскутного шитья. Эффект усиливается широкими рельефными стачными швами.

Для вязания рюкзака размером 20 х 20 х 8 см потребуется 300 г пряжи двух контрастных цветов А и Б (110 м/50 г), крючки № 5 и № 10, декоративная пуговица, бусины с большими отверстиями, витой шнур, 2 фиксатора шнура с двумя отверстиями, штопальная игла с закругленным кончиком.

 

Порядок работы

Мешковина рюкзака. Она собирается из отдельно связанных полос.

Для боковых стенок и передней части мешковины связать 5 полос размером 8 х 20 см каждая. Для этого пряжей цвета А связать цепочку из 10 воздушных петель и вязать прямыми и обратными рядами столбиками без накида (при этом в начале каждого ряда вместо первого столбика вязать 1 воздушную петлю для подъема ряда). Провязав 8 рядов, сменить цвет пряжи и связать еще 8 рядов, вновь вернуться к пряже цвета А и провязать последние 8 рядов. Нить закрепить и обрезать. Связать 3 такие полосы. Еще 2 полосы вязать по тому же принципу, только цвета пряжи менять в ином порядке: первый и третий участки полос провязать пряжей цвета Б, а второй - пряжей цвета А.

Задняя деталь и клапан составляют одну полосу. Для ее выполнения пряжей цвета Б связать цепочку из 10 воздушных петель и вязать прямыми и обратными рядами столбиками без накида (при этом в начале каждого ряда вместо первого столбика вязать 1 воздушную петлю для подъема ряда), меняя цвета в такой последовательности: 8 рядов пряжей цвета Б, 8 рядов пряжей цвета А, 8 рядов пряжей цвета Б и 12 рядов пряжей цвета А (последний, удлиненный участок - это клапан).

Для донышка связать цепочку из 10 воздушных петель (лучше взять более темную пряжу), провязать 24 ряда столбиков без накида (при этом в начале каждого ряда вместо первого столбика вязать 1 воздушную петлю для подъема ряда), нить закрепить и обрезать.

Лямки. Связать цепочку из 6 воздушных петель и вязать прямыми обратными рядами столбиками без накида (при этом в начале каждого ряда вместо первого столбика вязать 1 воздушную петлю для подъема ряда). Когда длина полоски достигнет желаемой, нить закрепить и, не обрезая ее, обвязать лямку одним рядом столбиков без накида и одним рядом «рачьего шага». Связать 2 одинаковые детали.

Сборка: соединить полоски боковых стенок и передней части мешковины с изнаночной стороны столбиками без накида, складывая их попарно и провязывая столбики в кромки сразу обеих деталей. Полоски следует складывать таким образом, чтобы цветные квадраты на готовом полотнище располагались в шахматном порядке. К полученному прямоугольнику присоединить сначала заднюю деталь мешковины (замк­нув стенки в кольцо), а затем прикрепить донышко. Вывернуть мешковину рюкзака на лицевую сторону. Кромки клапана обвязать темной пряжей одним рядом столбиков без накида и одним рядом «рачьего шага». По всем стачным швам, а также по границам перехода цветов в полосках штопальной иглой с темной пряжей проложить рельефные ручные швы, укладывая длинные стежки параллельно друг другу. К местам пересечения этих швов прикрепить кисти с бусинами (кисти выполнить из той же пряжи, из которой связан рюкзак). К задней части рюкзака пришить лямки: вверху - на уровне ряда отверстий для шнура, внизу - в месте присоединения донышка. Два отрезка витого шнура про пустить через отверстия в верхней части мешковины: один отрезок по передней стороне, второй - по задней. Надеть на шнуры фиксаторы, кончики шнуров украсить бусинами. В середине верхней кромки клапана выполнить петлю застежки (к кромке присоединить рабочую нить, связать цепочку воздушных петель длинной 5-6 см, соединительным столбиком прикрепить цепочку к кромке клапана и обвязать одним рядом столбиков без накида). К передней стороне рюкзака напротив петли застежки пришить пуговицу.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички