Сумка в индейском стиле

Яркий орнамент, ручки из неровных бусин и застежка из пуговицы, стилизованной под камень, обработка крупными стежками придает этой сумке экзотический вид.

Она похожа на изделие, которые изготавливают коренные жители североамериканского континента.

 Для изготовления сумки размером 40 х 45 см потребуется по 100 г пряжи черного, серого, бежевого и зеленого цветов (100 % шерсти; 100 м /50 г), по 50 г пряжи красного, синего и золотистого цветов (100 % шерсти; 100 м/50 г), спицы № 10 без фиксаторов, крючок № 6, бусины для ручек, 1 декоративная пуговица, подкладочная ткань размером 80 х 90 см, штопальная игла с закругленным кончиком.

                        Мешковина сумки состоит из 8 полос одинаковой ширины, связанных двумя разными узорами. Для каждой из полос на спицы набрать 20 петель и вязать лицевой гладью 90 рядов, после чего все петли свободно закрыть в одном ряду. По схеме связать 4 одинаковые детали, провязав 3 раза с 1-го по 24-й ряд, а затем повторив еще раз ряды с 1-го по 18-й. Также связать 4 полосы, но по разному. Две из них вязать в таком порядке: провязать все ряды вертикального раппорта, а затем повторить ряды с 32-го по 61-й. Две оставшиеся детали вязать так: провязать сначала 2 раза ряды с 1-го по 30-й, а затем - ряды с 31-го по 61-й.

Сборка: все полосы сшить длинными сторонами в одно полотно, складывая их попарно лицевыми сторонами вместе и размещая полосы в произвольном порядке. Сложить полотно поперек пополам лицевой стороной внутрь и выполнить боковой и нижний швы. Вывернуть изделие на лицевую сторону. Все вертикальные стыковочные швы прошить крестообразным швом с крупными стежками нитями разных цветов. К верхнему краю передней и задней частей сумки с внутренней стороны пришить ручки. Подкладочную ткань сложить поперек пополам лицевой стороной внутрь и сшить по нижней и боковой сторонам. Верхний край подкладки подогнуть на изнаночную сторону на 1 см и приутюжить подгиб. Вставить подкладку в вязаную мешковину и пришить по верхнему краю потайными стежками. Верхний край сумки обработать обметочным швом «через край» нитью черного цвета. Конец этой же нити прикрепить к середине верхнего края задней части сумки и связать цепочку из воздушных петель длиной 10 см. конец цепочки с помощью полустолбика прикрепить к тому же месту, где она начинается. К передней части сумки напротив только что свя­занной петли пришить пуговицу.

Чтобы изделие получилось более прочным, его до отделки можно обработать под войлок, простирав в стиральной машине теплой водой (40-45 С) с добавлением 1/4 стакана питьевой соды и 1/4 стакана стирального порошка.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички