Сумочка для невесты (вариант 1)

Свадьба - волнующее событие в жизни каждой девушки. И очень важно, чтобы все в этот день было на высшем уровне - и оригинальна прическа, и пышный подвенечный наряд, и роскошный букет, и, конечно же, аксессуары.

Маленькая ажурная сумочка из белоснежной хлопчатобумажной или шелковой пряжи, украшенная искусственными жемчужинами, будет очень кстати.

Для выполнения сумочки размером 16 х 20 см потребуется 200 г тонкой хлопчатобумажной пряжи (175 м/50 г), крючки № 3,5 и № 0,5;

2 пластиковых кольца диаметром приблизительно 10 см, 70 перламутровых бусин цвета слоновой кости.

Порядок работы

Нитью в 2 сложения связать цепочку из 29 воздушных петель и вязать круговыми рядами по следующей схеме.

1-й ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда, 28 столбиков без накида (по одному в каждую петлю наборной цепочки), 3 столбика без накида из последней петли наборной цепочки, 28 столбиков без накида (по одному в каждую петлю наборной цепочки, но с другой стороны), 3 столбика без накида из первой петли наборной цепочки 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

2-й ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда, из первых двух петель предыдущего ряда вывязать по 2 столбика без накида, в каждую из следующих 27 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, в каждую из следующих трех петель предыдущего ряда связать по 2 столбика без накида, в каждую из следующих 27 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накида в последнюю петлю предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

3-й ряд: 1 воздушная петля. Для подъема ряда, 2 столбика без накида в первую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих 28 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, (2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида в следующую петлю предыдущего ряда - повторить 2 раза, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих 28 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накидав следующую петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида в следующую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида в последнюю петлю предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

4-й ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда, 1 столбик без накида в первую петлю предыдущего ряда, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих двух петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих 29 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих двух петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида повторить 2 раза, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда в каждую из следующих 29 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда. 1 столбик без накида в последнюю петлю предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

5-й ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда, в каждую из следующих двух петель предыдущею ряда связать по 1 столбику без накида. 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда в каждую из следующих 30 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида (2, столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда в каждую из следующих трех петель предыдущего ряда связать по 1 стол­бику без накида) - повторить 2 раза, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих 30 петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, в каждую из следующих трех петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 2 столбика без накида в следующую петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида в последнюю петлю предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

Нить закрепить, но не обрезать. Это получилось донышко сумочки.

Повернуть его к себе изнаночной стороной и продолжить работу вывязывая стенки сумочки по следующей схеме.

1-й (изнаночный) ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда вокруг каждой петли предыдущего ряда связать по 1 рельефному лицевому столбику, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

2-7-й ряды: 1 воздушная петля для подъема ряда в каждую петлю предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

8-й ряд (основа чешуек): 1 воздушная петля для подъема ряда, 1 столбик без накида в первую петлю предыдущего ряда, 1 воздушная петля пропустить 1 петлю предыдущего ряда в каждую из следующих двух петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида - повторить 27 раз, 1 воздушная петля, пропустить 1 петлю предыдущего ряда. 1 столбик без накида в последнюю петлю предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

9-й ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда. 1 столбик без накида в первую петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида из-под воз­душной петли предыдущего ряда. 1 воздушная петля в каждую из двух следующих столбиков предыдущего ряда связать по 1 столбику без на­кида) - повторить 27 раз. 1 столбик без накида из-под воздушной пет­ли предыдущего ряда, 1 столбик без накида в последнюю петлю предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

10-41-й ряды: повторить 2- 9 ряды 4 раза.

Нить закрепить и обрезать, далее вязать нитью в 1 сложение чешуйки из «ракушек», с бусинами. Повернуть работу лицевой стороной к себе. К началу 8-го ряда стенок сумочки прикрепить рабочую нить (этот ряд для первого яруса «чешуею», является предыдущим) и вязать первый ярус «чешуек», по следующей схеме.

1-й (изнаночный) ряд: 1 воздушная петля для подъема ряда, 1 столбик без накида в первую петлю предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в пропущенный столбик предыдущего ряда - повторить 27 раз, 1 воздушная петля, 1 соединительный столбик в воздушную петлю подъема текущего ряда.

2-й ряд: 3 воздушные петли для подъема ряда, 1 столбик с 2 накидами в первую петлю предыдущего ряда, 2 воздушные петли, в обхват цепочки из 3 воздушных петель провязать 5 столбиков без накида, 2 воздушные петли, в обхват цепочки из 3 воздушных петель провязать 2 столбика с 2 накидами + 2 воздушные петли + 2 столбика с 2 накидами (1 «ракушка») - повторить 13 раз, 2 воздушные петли, в обхват цепочки из 3 воздушных петель провязать 5 столбиков без накида, 2 воздушные петли, 2 столбика с 2 накидами в последний столбик предыдущего ряда, 1 соединительный столбик в верхнюю воздушную петлю подъема текущего ряда.

3-й ряд: 3 воздушные петли для подъема ряда, 1 столбик с 2 накидами в промежуток между последней петлей предыдущего ряда и первой петлей текущего ряда, 3 воздушные петли, пропустить столбик без накида предыдущего ряда, в каждый из трех следующих столбиков предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 3 воздушные петли, в обхват цепочки из 2 воздушных петель провязать 3 столбика с 2 накидами + 2 воздушные петли + 3 столбика с 2 накидами (1 «ракушка») повторить 13 раз, 3 воздушные петли, пропустить следующий столбик предыдущего ряда, в каждую их трех петель предыдущего ряда связать по 1 столбику без накида, 3 воздушные петли, 3 столбика с 2 накидами в подъемную цепочку из 3 воздушных петель текущего ряда, 1 соединительный столбик в первый столбик текущего ряда.

4-й ряд (с бусинами): 3 воздушные петли для подъема ряда, 3 столбика с 2 накидами в обхват первой цепочки из 3 воздушных петель предыдущего ряда, 4 воздушные петли, пропустить столбик без накида предыдущего ряда, 1 столбик без накида в следующий столбик предыдущего ряда, в обхват цепочки из 2 воздушных петель предыдущего ряда провязать 4 столбика с 2 накидами + 1 бусина + 1 воздушная петля + + 4 столбика с 2 накидами (1 «ракушка») - повторить 13 раз, 4 воздушные петли, пропустить столбик без накида предыдущего ряда, 1 столбик без накида в следующий столбик предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 4 столбика с 2 накидами в подъемную цепочку из 3 воздушных петель текущего ряда, 1 бусина, 1 воздушная петля, 1 соединительный столбик в первый столбик текущего ряда.

Примечание. Для крепления бусины продеть в ее отверстие тонкий крючок (3-0,5), с рабочего крючка снять петлю, подцепить ее тонким крючком, протянуть через отверстие бусины, вновь надеть петлю на рабочий крючок и продолжить вязание по описанию (1 воздушная петля + 4 столбика…).

Второй ярус чешуек вязать на основе 15-го ряда стенок сумочки, только рабочую нить прикреплять не к началу ряда, а на уровне середины чешуйки первого яруса. Третий ярус выполнять на основе 23-го ряда, рабочую нить крепить в начале ряда. Четвертый ярус вязать так же, как второй, только на основе 31-го ряда стенок. Пятый ярус вязать так же, как третий, только на основе 39-го ряда стенок.

Сборка: пластиковые кольца обвязать нитью в 4 сложения: 1 стол6ик без накида в обхват кольца, 1 воздушная петля, повторить от, до приблизительно 80-85 раз. К верхнему краю передней части сумочки прикрепить рабочую нить в 2 сложения, отступив от бокового сгиба на 1/3 ширины сумочки, сделать 1 воздушную петлю для подъема ряда и провязать столбиками без накида 1/3 ширины сумочки (около 13 столбиков). Работу повернуть, сделать воздушную петлю для подъема ряда и провязать еще один ряд из 13 столбиков без накида. Таким образом связать планку высотой 4 см. Подогнуть ее на изнаночную сторону на половину высоты поместить под подгиб ручку и с внутренней стороны сумочки провязать ряд соединительных столбиков, захватывая крючком но одной петле первого и последнего рядов планки. Аналогичным образом прикрепить вторую ручку к задней части сумочки. Расправить и отпарить все чешуйки через 2-3 слоя увлажненной марли.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички