Хозяйственная сумка из мотивов

Вязаное спицами полотно слишком эластично, поэтому сумки для хозяйственных нужд лучше всего вязать крючком - они меньше будут растягиваться под тяжестью груза и дольше сохранят эстетичный вид.

 

 В представленной модели хозяйственной сумки соединены две техники вязания крючком - круговое вязание (по этому принципу связаны квадратные мотивы) и плоскостное (в этой технике выполнен фон). А чтобы она получилась еще более прочной, ее можно выполнить на подкладке.

 Для вязания сумки размером 45 х 35 х 15 см потребуется 400 г прочной хлопчатобумажной пряжи (125 м/50 г), крючок № 3, хлопчатобумажная подкладочная ткань шириной 100 см и длиной 70 см, флизелин размером 100 х 70 см.

Узор: квадратный мотив

Связать цепочку из 10 воздушных петель, соединительным столбиком замкнуть ее в кольцо и вязать по схеме.

Порядок работы

Передняя деталь. Связать 6 квадратных мотивов. Связать цепочку из 87 воздушных петель и провязать 3 ряда столбиков с накидом, причем в начале каждого ряда вместо первого столбика вывязывать по 3 воздушные петли для подъема ряда, а последний столбик провязывать в верхнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда. Далее вязать так: выполнить 3 воздушные петли для подъема ряда, связать 2 столбика с накидом, в каждый из следующих 25 столбиков предыдущего ряда провязать по одному соединительному столбику, одновременно присоединяя за фестоны из воздушных петель квадратный мотив, 3 столбика с накидом, присоединить еще один квадратный мотив к следующим 25 столбикам предыдущего ряда, 3 столбика с накидом, присоединить третий квадратный мотив к следующим 25 столбикам предыдущего ряда, 3 столбика с накидом. Затем вязать только участки столбиков с накидом от отдельных клубков, эти участки с помощью соединительных столбиков прикреплять к боковым сторонам квадратных мотивов. Когда участки плотной вязки достигнут высоты квадратных мотивов, провязать 3 ряда по 87 столбиков с накидом и выполнить вторую полосу с мотивами. В завершение провязать еще 4 ряда столбиков с накидом, нить закрепить и обрезать.

Задняя деталь. Вязать так же, как переднюю.

Ручка, боковые стенки и донышко. Вязать как одну деталь. Связать 11 квадратных мотивов. Связать цепочку из 29 воздушных петель и провязать 3 ряда столбиков с накидом, причем в начале каждого ряда вместо первого столбика вывязывать по 3 воздушные петли для подъема ряда, а последний столбик провязывать в верхнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда. Далее вязать так: выполнить 3 воздушные петли для подъема ряда, связать 1 столбик с накидом, в каждый из следующих 25 столбиков предыдущего ряда провязать по одному соединительному столбику, одновременно присоединяя за фестоны из воздушных петель квадратный мотив, 2 столбика с накидом. Затем вязать только участки столбиков с накидом перед и после мотива от отдельных клубков, эти участки с помощью соединительных столбиков прикреплять к боковым сторонам квадратных мотивов. Когда участки плотной вязки достигнут высоты квадратных мотивов, провязать 3 ряда по 29 столбиков с накидом и присоединить второй квадратный мотив, связать еще 3 ряда столбиков с накидами, присоединить следующий мотив и т. д., пока все 11 мотивов не будут соединены в одну полосу. После присоединения последнего мотива, не провязывая трех рядов столбиков с накидами, выполнить ряд соединительных столбиков, одновременно захватывая петли начальной цепочки. Таким образом деталь замкнется в кольцо.

Сборка: из флизелина и подкладочной ткани вырезать донышко, боковые стенки, переднюю и заднюю детали сумочки. С помощью горячего утюга приклеить флизелин к изнаночной стороне деталей из подкладочной ткани. Сшить подкладку, складывая детали лицевыми сторонами. Верхний необработанный край подкладки подогнуть на изнаночную сторону на 1 см и приутюжить. Все припуски на швы обработать оверлоком или швом «зигзаг». Сшить вязаные детали, расположив деталь в виде кольца таким образом, чтобы 3 квадратных мотива образовали донышко сумки, по 2 мотива приходилось на каждую из боковых стенок, а оставшиеся 4 четыре мотива - на ручку. Вставить подкладку внутрь вязаной сумки и пришить по верхнему краю потайными стежками.

При необходимости сумку можно связать еще больше, сделав переднюю и заднюю сторону не из шести, а из девяти мотивов или увеличив участки плотной вязки между мотивами.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички