Сумка в русском стиле

Сумочка, связанная из грубой неотбеленной льняной пряжи, похожа на резной туесок из бересты. Она прекрасно подойдет для льняных костюмов в русском народном стиле.

 

 

 Для выполнения сумочки потребуется 150 г грубой льняной пряжи (90 м/50 г), немного пряжи контрастного цвета для отделки, спицы № 4, крючок № 3, пуговица в тон отделочной пряже, подкладочная ткань размером 100 х 50 см, флизелин размером 100 х 100 см.

Узор 1: ажурная сетка

Вязать из четного количества петель.

1-й ряд: 2 петли вместе лицевой, 1 накид; повторять от до

2-й и все четные ряды: все петли вязать изнаночными.

3-й ряд: 1 накид, 2 петли вместе лицевой; повторять от до. Продолжить вязание, начиная с 1-го ряда.

Узор 2: «ажурные ромбы»

Число петель в ряду должно быть кратно 22 плюс 1 петля для симметрии узора. Вязать в соответствии со схемой.

Порядок работы

Стенки. Спицами пряжей основного цвета набрать 198 петель и провязать 5 см лицевой гладью. Затем выполнить 4 ряда ажурной сетки (в последнем ряду прибавить 1 петлю), связать 40 рядов узора «ажурные ромбы», еще 4 ряда ажурной сетки (в первом ряду убавить 1 петлю), 8-10 см лицевой глади и снова 4 ряда ажурной сетки, после чего все петли закрыть в одном ряду.

Донышко. Крючком пряжей основного цвета связать цепочку из 30 воздушных петель и обвязать ее 1 круговым рядом столбиков без накида, провязывая в каждую петлю цепочки по 1 столбику без накида, а в первую и последнюю петли - по 3 столбика без накида, ряд закончить соединительным столбиком в первый столбик без накида текущего ряда. Далее вязать круговыми рядами, провязывая в каждую петлю предыдущего ряда по 1 столбику без накида, а в местах поворотов - по 3 столбика без накида в один столбик предыдущего ряда. Когда донышко достигнет нужного размера, нить закрепить и обрезать.

Ручка. На спицы основной пряжей набрать 120 петель и провязать лицевой гладью 5 см, после чего закрыть все петли в одном ряду. Для второй детали ручки набрать спицами основной пряжей 10 петель, про­вязать 60 см лицевой гладью и закрыть все петли в одном ряду.

Хлястик застежки. Спицами основной пряжей набрать 3 петли и вязать лицевой гладью, прибавляя в каждом ряду после и перед кромочной по 1 петле. Когда количество петель достигнет 11, прибавления закончить. В следующем лицевом ряду выполнить отверстие для пуговицы, для этого снять кромочную петлю, провязать 3 петли лицевой, следующие 3 петли закрыть и довязать ряд лицевыми петлями. В следующем ряду над закрытыми петлями набрать 3 воздушные петли и продолжить вязание лицевой гладью. Когда длина хлястика достигнет 20 см, все петли закрыть в одном ряду.

Сборка из подкладочной ткани и флизелина, сложенного в 2 слоя, вырезать дета7FИ донышка и стенок, сумочки. Флизелиновые детали с помощью горячего утюга приклеить к тканевым деталям и сшить подкладку. Сначала сложить деталь стенок поперек пополам лицевой стороной внутрь и прострочить по короткой стороне отступив от срезов 0,5 см. Затем к одной из длинных сторон приметать донышко, сложив обе детали лицевыми сторонами и сострочить их. Верхний край стенок подогнуть на изнаночную сторону на 0,5 см. и приутюжить. Вязаную деталь стенок сумки сложить пополам лицевой стороной внутрь и сшить короткие стороны детали. Пришить донышко к стенкам таким образом, чтобы стачной шов стенок располагался посередине одной из сторон сумки (это будет тыльная сторона). Детали ручки сложить изнаночными сторонами вместе и с помощью крючка обвязать круговым рядом столбиков без накида, соединив обе детали. К верхнему краю боковых сторон сумки пришить ручку. К верхнему краю задней стороны сумки пришить ровной стороной хлястик застежки. Вставить подкладку в сумочку и пришить ее по верхнему краю потайными стежками. Напротив хлястика к передней стороне сумочки пришить пуговицу. Контрастной пряжей в 2 сложения выполнить по 2 параллельные строчки по участкам ажурной сетки на стенках сумки и по краям длинных сторон ручки.

 

Вязание в японском стиле

Детские сумочки

Рюкзаки

Чехлы, футляры, мешочки

Кошельки и косметички